La conciencia fonológica en niños de cuatro y cinco años de dos Instituciones Educativas de comunidades Autogestionarias, Ate - Lima, 2014 - Cava Villarroel, Karina Lizzett (2014)
El objetivo del presente estudio es conocer el desempeño de la conciencia fonológica en niños del distrito de Ate. Se trabajó con un grupo de estudio de 120 niños de 4 y 5 años de comunidades autogestionarias. Se tuvo como referencia la prueba de evaluación de desempeño de la conciencia fonológica de Yakuba (1999) la misma que fue adaptada a los objetivos de la investigación y sometida a juicio de expertos. Los resultados obtenidos indican que los niños de 5 años evidencian un rendimiento significativamente mayor que el grupo de niños de 4 años en tarea de conciencia fonológica en ambas comunidades, pero con la observación que dentro de ellos, son los niños de la I.E.I. Privada de la Comunidad Autogestionaria de Huascata quienes presentan un rendimiento mayor aunque no significativo. Lo anterior permite concluir que existe un incremento de las habilidades metalingüísticas relacionadas con las sílabas al comparar a los niños de 4 y 5 años. Sin embargo, en niños de 5 años de ambas comunidades, no se advierte un conocimiento metafonológico de la sílaba totalmente establecido.