El análisis y la transmisión de señales - Lopez Flores, Benjamin Alberto (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer el procesamiento y la transmisión de señales son dos elementos que conforman la base de las tecnologías de telecomunicación y es por ello su fuerte componente en las ciencias matemáticas, puesto que el comportamiento y los procesos a los que estas señales están sometidos se describen mediante el lenguaje matemático, tal como nos sugiere la transformada de Fourier para mencionar algunos. El propósito de la monografía fue realizar un breve resumen sobre el comportamiento básico de las diferentes señales de transmisión y su utilidad práctica en el campo de las telecomunicaciones. Debido que este tema es demasiado amplio trataré de enfocarme específicamente en las señales Wifi para el uso del internet en los dispositivos electrónicos. La monografía presenta tres capítulos: el I, las señales de transmisión, sus características y propiedades donde analizaremos las señales analógicas y las digitales y cómo funcionan estos sistemas de comunicación. El II, trataremos sobre el ruido, las atenuaciones y las pérdidas representada por decibelios(db) y la forma como reducir este fenómeno para obtener señal más limpia. El III, estudiaremos las comunicaciones alámbricas e inalámbricas y sus aplicaciones para el uso del internet. Finalmente, aplicación didáctica implementando un sistema de transmisión de señal de internet vía Wifi con tecnología POE.