Mecanismo de obras por impuestos - Cóndor Arias, Oscar Fredy (2019)
presente monografía y su implicancia en la presentación de proyectos de inversión a nivel de gobiernos locales, regionales y nacional en beneficio del desarrollo de los pueblos ha servido para conocer a cabalidad cómo es que cuando se facilita los mecanismos y se apoya el trabajo que los interesados realizan, entonces se logra que efectivamente el progreso social, económico y cultural de la gente tiene el éxito esperado. Indudablemente el mecanismo de Obras por Impuestos (OxI) constituye una de las innovaciones de la política gubernamental en sus diferentes procesos de ejecución. El contenido del trabajo comprende seis capítulos. El Capítulo I, Mecanismo de Obras por Impuestos, explica la reseña histórica de las Obras por Impuestos, definiciones, actores y principios de OxI; el financiamiento, la participación del MEF y ProInversión y los convenios implementados. El Capítulo II, Proceso, normativa y reglamento de las obras por impuestos, describe el cómo actúa el Tesoro Público en los Gobiernos locales, regionales y nacional con la normativa correspondiente para la adjudicación de los proyectos de inversión. El Capítulo III, Pasos a seguir del mecanismo de obras por impuestos, detalla los pasos a seguir tanto a nivel de las entidades públicas como las empresas privadas para la adjudicación de los proyectos de inversión de OxI. El Capítulo IV, Beneficios del mecanismo de obras por impuestos, describe las principales ventajas que ofrece la aplicación de los proyectos de OxI. El Capítulo V, Pago con CIPRI y CIPGN, comprende rasgos, uso tributos y certificación de los aportes para descontar los impuestos de las empresas. El Capítulo VI, Baja de montos de inversión en obras por impuestos, presenta las causas por las que en los últimos años han disminuido