Las TICS en la enseñanza aprendizaje en metalmecánica - Enciso Barrientos, Lider (2021)
En el trabajo de investigación veremos que actualmente, la escuela ya no debate sobre el uso de las TIC, ni gira en torno a incorporar o no las computadoras en la tarea de enseñanza y aprendizaje en la educación. La discusión se dirige a cómo usar la informática para el conocimiento de las distintas disciplinas; presta especial atención a los aspectos de transposición didáctica y metodológica. En este contexto, abalar o refutar situación de las TIC tiene que ver con el usuario alfabetizado en tecnología y que cuente con los recursos y actitudes respecto a las TIC. Esto porque, en la civilización globalizada, los cambios tecnológicos avanzan a gran velocidad obligando a la escuela a ser el lugar donde los estudiantes aprenden a aprender. La formación humana es la parte central de la educación tecnológica. En tal sentido, el factor pedagógico debe contribuir a definir la conveniencia de impartir conocimientos mediante modalidades educativas a distancia o presenciales. Ante estas circunstancias, cabe destacar el papel de las nuevas tecnologías en la enseñanza y aprendizaje de los estudiantes; por lo que las nuevas tecnologías exigen nuevas modelos de estructuras organizativas en las escuelas. Las TIC en enseñanza y aprendizaje en metalmecánica favorece su estudio. Esta área pertenece al sector que se dedica a la fabricación de máquinas industriales y herramientas; comprende la obtención de materia prima, el proceso de conversión del hierro en acero, y su transformación industrial. Abarca la rama de la industria encargada de desarrollar la metalurgia y siderurgia, dedicadas a la obtención del metal sus transformaciones de láminas, alambre, placas, etc.; abarca también la tecnología metalmecánica y la formación de profesionales de la industria metalmecánica, capaces de ejecutar tareas productivas de instalación y mantenimiento de estructuras y artefactos metálicos, de acuerdo a normas técnicas de calidad.