Los cambios de sentido - De la Cruz Aranya, Monica (2021)
El objetivo de este trabajo de investigacìon es dar a conocer que la semántica es una disciplina sumamente importante para la lingüística; como hemos visto en los capítulos anteriores: la semántica en sus inicios no tenía la importancia adecuada puesto que era una disciplina nueva y algo infravalorada. Posteriormente ya se expuso la gran importancia de la semántica y eso involucró más estudios sobre ella y avances semánticos en el estudio de los significados. Hoy en día la semántica es una de las disciplinas lingüísticas más complejas. La competencia semántica que poseemos nos hace partícipes de la evolución de nuestra lengua, la logramos gracias a la capacidad de comprensión que tenemos con respecto al mundo lingüístico que nos rodea. Podemos identificar y relacionar significados con relación al contexto que nos rodea; así logrando identificar el sentido verdadero. Los seres humanos somos seres poseedores de una facultad innata llamada lenguaje, dicha facultad nos da diversas licencias como la de poder crear palabras nuevas y también, sentidos nuevos para las palabras o expresiones lingüísticas que forman parte de nuestra habla cotidiana. Los sentidos son esenciales para lograr una comunicación eficaz entre un emisor y el receptor(es). Generalmente obtenemos los significados de las palabras a través de un diccionario, esto es el significado denotativo, no obstante, dicho tipo de significado no se da abasto para los diversos contextos semánticos. Para poder comprendernos necesitamos una información más completa, que abarque absolutamente todo el contenido y eso lo logramos siendo conscientes del sentido con el cual el emisor nos emite su mensaje. Los cambios de sentido son parte de nuestra comunicación y estos se dan en diversos contextos. Son las variaciones de los significados de palabras o expresiones, así mismo, de todos los cambios existentes en la lingüística, los cambios de sentido son los más copiosos y los que más aportan al dinamismo de una lengua. En la presente monografía se busca detallar los conceptos básicos que sirven de ayuda al entendimiento de los cambios de sentido desde un punto de vista semántico.