Estrés y desempeño laboral en el personal de suboficiales de la Comisaria de Villa, Chorrillos - Aguilar Cisneros, Eder (2019)
En este estudio se planteó como objetivo general, establecer las relaciones que existen entre el estrés y el desempeño laboral en el personal de Suboficiales de la Comisaría de Villa, Chorrillos, para la cual se investigó sobre los conceptos del estrés, desde una perspectiva científica, y el desempeño laboral, desde una visión integral. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, el tipo de estudio es descriptivo y explicativo. Se emplea el método general de la ciencia y entre los específicos se utilizaron el de análisis, inductivo – deductivo, sintético y analógico. El diseño de investigación es descriptivo-correlacional. El tipo de hipótesis empleado es el de correlación bivariada; en el que se busca la covarianza de las variables. En esta investigación se busca la unidad metodológica desde el planteamiento de la matriz de consistencia, el sistema de hipótesis, la dimensionalidad de las variables, los mismos que guardan una relación significativa con el trabajo de nuestro marco teórico. En el trabajo se utilizaron los siguientes instrumentos: el Cuestionario A del Estrés y el Cuestionario B del Desempeño Laboral. La población está constituida por 56 Sub Oficiales de la PNP y la muestra por 30 de ellos. Para establecer la confiabilidad se utilizó la prueba de confiabilidad de Alfa de Cronbach, para la validación de los instrumentos se tomó el juicio de expertos de tres profesionales de la educación y en la prueba de hipótesis se consideró la prueba estadística paramétrica r de Karl Pearson. Palabras claves: El estrés, los estresores, los tipos de estrés, los niveles de estrés, el desempeño laboral, el cumplimiento de funciones, la motivación laboral y las necesidades humanas.