La lírica tradicional española. Jarchas, canciones de amigo y villancicos - Pizarro Baldeon, Luzvina (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación es el estudio sobre la lírica tradicional española: jarchas, canciones de amigos y villancicos: La lírica tradicional española, en sus tres formas, nos permite conocer las expresiones literarias que se cultivaron durante la Edad Media, concretamente en España; como parte de todo el proceso cultural, que puso de manifiesto la personalidad literaria de un país con múltiples transculturaciones. A través de este estudio, comprendemos cómo fue la evolución del castellano, uno de los idiomas más importantes del mundo, desde su formación hasta su devenir en español. La riqueza literaria que se plasmó en España, durante la Edad Media, ofrece, significativos géneros literarios: las jarchas, las cantigas de amigos y los villancicos. Estas formas literarias son parte del espíritu nacional y cultural de España medieval. Este estudio nos permite también conocer la influencia de diferentes idiomas, tanto cultos como populares, del Medioevo en la formación del idioma castellano. Finalmente, concluimos que el estudio de este tema cobra gran importancia no solo como información histórica y cultural, sino como tema necesario de enseñanza aprendizaje de la literatura en la educación secundaria para optimizar la formación integral de los estudiantes.