El Liderazgo y el Clima Organizacional en el Colegio Experimental de Aplicación La Cantuta del Distrito de Lurigancho - Chosica - Olivera Paredes, Maria Esther (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es establecer la influencia del liderazgo en el clima organizacional en el Colegio Experimental de Aplicación La Cantuta del distrito de Lurigancho - Chosica. La muestra estuvo conformada por el personal docentes y administrativo que laboran en la Institución Educativa, la cual estuvo conformada por 60 trabajadores. Respecto a la metodología empleada en la investigación, se consideró un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. De acuerdo a los instrumentos utilizados se consideró los cuestionarios por cada variable en estudio estructurados en cuatro dimensiones para lo cual se plantearon preguntas en una escala ordinal de cinco niveles en sus posibles respuestas que van desde, nunca (01), raras veces (02), algunas veces (03), casi siempre (04) y siempre (05). De acuerdo a los resultados obtenidos se establece que el liderazgo influye significativamente en el clima organizacional en el Colegio Experimental de Aplicación La Cantuta del distrito de Lurigancho - Chosica. De acuerdo a los 60 encuestados entre personal docente y administrativo se obtuvo como nivel en cada variable, el denominado “bajo” al 67% de los encuestados en promedio, con un valor de significancia de 0.00 lo cual es menor al 0.05, con un coeficiente de correlación moderado que afirma la existencia de una relación directa entre las variables en estudio y sus respectivas dimensiones.