Metodología activa y aprendizaje significativo de los estudiantes en la especialidad de Electricidad del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Gilda Liliana Ballivian Rosado” de San Juan de Miraflores. Lima 2017 - Vasquez Castellanos, Martin (2018)
En la investigación titulada Metodología activa y aprendizaje significativo de los estudiantes en la especialidad de Electricidad del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Gilda Liliana Ballivian Rosado” de San Juan de Miraflores. Lima 2017, se formuló el siguiente problema ¿Cómo influye la metodología activa en el aprendizaje significativo de los estudiantes de la especialidad de electricidad del Instituto Superior Tecnológico Público “Gilda Ballivian Rosado” de San Juan de Miraflores – Lima 2017?, con el objetivo de describir la influencia de la metodología activa en el aprendizaje significativo de los estudiantes de la especialidad de electricidad del Instituto Superior Tecnológico Público “Gilda Ballivian Rosado” de San Juan de Miraflores – Lima 2017, siendo la hipótesis la metodología activa influye satisfactoriamente en el aprendizaje significativo de los estudiantes de la especialidad de electricidad del Instituto Superior Tecnológico Público “Gilda Ballivian Rosado” de San Juan de Miraflores – Lima 2017, siendo la primera variable: Metodología activa y la segunda variable: Aprendizaje Significativo, de acuerdo a la naturaleza del estudio de la investigación, reúne por su nivel las características de un estudio correlacional – causal, concluyendo de que hay relación significativa entre La metodología activa y el aprendizaje conceptual de los estudiantes de la especialidad de electricidad del Instituto Superior Tecnológico Público “Gilda Ballivian Rosado” de San Juan de Miraflores – Lima 2017, porque el valor obtenido mediante el coeficiente r de Pearson (r = 0.757) se ubica en la región de rechazo y, por lo tanto, no se acepta la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa y se recomienda motivar e incentivar que los estudiantes con buen desempeño difundan el aprendizaje significativo a la comunidad científica sus avances con miras a subir el nivel académico habilidades coordinativas y capacidades cognitivas en los estudiantes de la especialidad de electricidad del Instituto Superior Tecnológico Público “Gilda Ballivian Rosado” de San Juan de Miraflores – Lima 2017.