Métodos de demostración en el aprendizaje de Álgebra I en estudiantes de la Especialidad de Matemática e Informática de la Facultad de Ciencias en la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle – 2017 - Davila Huaman, Vicente Carlos (2021)
La tesis Métodos de demostración en el aprendizaje de Álgebra I en estudiantes de la Especialidad de Matemática e Informática de la Facultad de Ciencias en la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2017, tuvo como objetivo determinar qué efectos producen los métodos de demostración en el aprendizaje de Álgebra I. El enfoque de investigación es cuantitativo de tipo aplicada. El diseño es experimental de estudio cuasiexperimental. La población de estudio estuvo conformada por 60 estudiantes (30 grupo control y 30 grupo experimental). La técnica utilizada fue encuesta y el instrumento, test (pretest y postest). La validez por Juicio de expertos es 88 % y la confiabilidad con KR20 de Kuder-Richardson, resultado 0,80 (pretest) y 0,88 (postest) lo cual indica excelente confiabilidad. Los resultados en el postest indican una diferencia de medias de más de 5 puntos a favor del grupo experimental, es decir el promedio de notas fue significativo en todas las dimensiones de aprendizaje de Álgebra I. Según la prueba U de Mann-Whitney y la prueba reacciones extremas de Moses, el valor de significancia es menor a 0,05 entonces se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa; es decir, existe evidencia estadística para afirmar que la aplicación de los métodos de demostración producen efectos significativos en el aprendizaje de Álgebra I en estudiantes de la especialidad de Matemática e Informática de la Facultad de Ciencias en la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2017.