El liderazgo directivo y la eficacia en la Institución Educativa Emilio Soyer, 2017 - Soldevilla Espinal, Yuzara (2019)
La meta de esta investigación fue determinar si habría una relación entre el liderazgo directivo y la eficacia en la Institución Educativa Emilio Soyer en Lima en el 2017. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental. Constituida por una población de 50 docentes y una muestra censal. Las dimensiones del liderazgo directivo son: liderazgo transaccional con indicadores como estímulo intelectual, reconocimiento individual, motivación inspiradora e influencia idealizada; y el liderazgo transformacional con indicadores como recompensa contingente y administración por excepción. Las dimensiones de la eficacia son: la dimensión pedagógica con indicadores como logro a nivel de aprendizajes, logro en formación integral de educandos, logro a nivel de capacidades del docente, logro a nivel curricular; y la dimensión institucional con indicadores como logro de propósitos del Proyecto Educativo Institucional, compromiso de docentes, logro en equipos de docentes, impacto social. El coeficiente de confiabilidad fue 0,933. Se llegó a la conclusión que el liderazgo directivo se relaciona satisfactoriamente con la eficacia en la Institución Educativa Emilio Soyer en Lima en el 2017.