El Facebook y la deformación del lenguaje en los alumnos del segundo ciclo de la Facultad de Administración y Ciencias Empresariales de la Universidad Nacional Enrique Guzmán y Valle – Lima, 2017 - Carrillo Bacigalupo, Jaime (2017)
En la investigación titulada El Facebook y la deformación del lenguaje en los alumnos del segundo ciclo de la Facultad de Administración y Ciencias Empresariales de la Universidad Nacional Enrique Guzmán y Valle – Lima, 2017, la presente tesis tiene como finalidad determinar el grado de deformación del lenguaje escrito, por influencia del Facebook, adicionalmente se pretende identificar y analizar las causas por las cuales se produce tal deformación del lenguaje escrito y sugerir ciertas medidas alternativas y pertinentes para que no se transgredan la forma correcta de la expresión escrita en el Facebook, estuvo dirigida a los alumnos del segundo ciclo de la Facultad de Administración y Ciencias Empresariales de la Universidad Nacional Enrique Guzmán y Valle. La población seleccionada estuvo conformada por dichos alumnos en un número de 105. La muestra aleatoria fue calculada y conformada por 82 alumnos. La selección de éstos se hizo con la tabla de números aleatorios. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, de tipo descriptivo - correlacional, y diseño no experimental - transversal. La técnica que se empleó fue la encuesta aplicándose a los alumnos. El instrumento cuestionario - encuesta fue corroborado en sus propiedades de validez de contenido y confiabilidad, con la V de Aiken y el Coeficiente Alpha de Cronbach respectivamente. El tratamiento estadístico de los resultados del trabajo de campo se hizo con la prueba paramétrica correlación de Pearson (r) para las hipótesis descriptivas y correlacionales respectivamente. Los resultados evidenciaron correlaciones directas y estadísticamente significativas en la hipótesis general sobre el uso del facebook y la deformación del lenguaje escrito.