La fonología generativista - Maldonado Guerreros, Judith Lucia (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental define como el estudio de la estructura y funcionamiento del sonido en las lenguas del mundo, por consiguiente, la fonética es la parte de la lingüística que se ocupa de los sonidos del habla. La fonología se diferencia con respecto a la fonética porque ella estudia los sistemas de sonidos de la lengua y la fonética constituye la ciencia de los sonidos del habla. Hoy en día, estas definiciones son aceptadas por la mayoría de lingüistas. Por lo tanto, son las que encontramos en gran número de manuales y de conocidas publicaciones. Sin embargo, se afirma que la distinción entre fonética y fonología es producto del esfuerzo de muchos estudiosos que han venido planteando en un lento proceso de desarrollo. Así, Trubetzkoy reconoció que, en una lengua dada, existen las oposiciones fónicas que son utilizadas para diferenciar los significados de las palabras y otras que no son utilizables con este fin. Ya antes, en 1870, J. Baudouin de Courtenay había desarrollado una idea semejante; pero, como fue redactado en ruso, se mantuvo inaccesible para la mayoría de lingüistas europeos, y fue poco conocida y valorada hasta después de la Primera Guerra Mundial. Más tarde, y al parecer independientemente de J. Winteler, el famoso fonético inglés Sweet enunció, en varias oportunidades, la misma idea, siendo seguido por su discípulo Otto Jespersen.