La nueva gestión pública y la gestión por competencias en la Municipalidad Provincial de Huaraz, 2019 - Rurush Asencio, Marco Elmer (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación fue el propósito logrado en la investigación realizada fue: Establecer la correlación existente entre la nueva gestión pública y la gestión por competencias en la Municipalidad Provincial de Huaraz, 2019. Estudio realizado bajo el paradigma cuantitativo y de alcance relacional. El diseño de investigación fue no experimental, transeccional. Se consideraron 238 trabajadores varones y mujeres nombrados y contratados con población, y se obtuvo una muestra de 147 trabajadores, se utilizó la encuesta en la recolección de datos mediante una escala valorativa debidamente estructurada. Resultados: Del total de encuestados, el 49 % de colaboradores de la referida municipalidad percibe a la gestión pública de nivel regular, en relación a la gestión por competencias, el 51 % lo percibe de nivel regular, encuestados sobre el modelo de la nueva gestión pública, para el 44,9 % fue de nivel regular la gestión por resultados, para el 49 % es de nivel regular, encuestados sobre el proceso de gestión pública, para el 55,1 % nivel regular. Conclusión: Ha quedado establecida la existencia de correlación entre la nueva gestión pública y la gestión por competencias en el municipio provincial objeto de la investigación; sustentado en evidencias que permiten afirmar a correlación directa y significativa entre la nueva gestión pública y gestión por competencias en el citado municipio, mediante el estadígrafo Rho de Spearman = 0,800 (***p = 0,000), que indica relación positiva, fuerte entre ambas variables.