La motivación académica y los logros de aprendizaje de los estudiantes de la carrera de explotación minera del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Arib” Ichuña - Moquegua - Chambilla Ventura, Saúl Alvaro (2020)
En la tesis titulada La motivación académica y los logros de aprendizaje de los estudiantes de la carrera de explotación minera del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Arib” Ichuña – Moquegua, el problema general ¿Cuál es la relación que existe entre la motivación de logro y los Logros de aprendizaje de los estudiantes de la carrera de explotación minera del Institución Educativa Superior Técnico Pedagógico “Arib" Ichuña- Moquegua?, con el objetivo de determinar la relación que existe entre la motivación de logro y los Logros de aprendizaje de los estudiantes de la carrera de explotación minera del Institución Educativa Superior Técnico Pedagógico “Arib" Ichuña- Moquegua. Teniendo como variables: Variable 1. Motivación de Logro y Variable 2. Logros de Aprendizaje. Enfoque de Investigación: Según la problemática seleccionada, las hipótesis formuladas y la relación de covarianza establecida para las variables de estudio, se trata de un estudio con un enfoque cuantitativo. La motivación de logro se relaciona directa y significativamente con los Logros de aprendizaje de los estudiantes de la carrera de explotación minera del Institución Educativa Superior Técnico Pedagógico “Arib" Ichuña- Moquegua, (p = 0.000 < 0.05, Rho de Spearman = 0.841 siendo correlación positiva alta). Por lo tanto, una apropiada motivación genera adecuada, eficacia, logros de aprendizaje de los estudiantes de la carrera de explotación minera del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público "Arib" Ichuña- Moquegua. A las autoridades de la Institución Educativa Superior Técnico Pedagógico “Arib" Ichuña- Moquegua quienes deben promover el interés y esfuerzo por el estudio en todas las áreas del ministerio de educación, para mejorar los Logros de aprendizaje de los estudiantes de la carrera de explotación minera.