Familia y lectura en estudiantes del tercer grado de secundaria en la Institución Educativa Walter Peñaloza Ramella, Huaycán-Vitarte, 2022 - Apari Noa, Hermelinda (2024)
El objetivo de este trabajo de investigación es examinar, en profundidad, la relación entre la influencia familiar y el hábito de lectura en los estudiantes de tercer grado de secundaria en la Institución Educativa Walter Peñaloza Ramella de Huaycán-Vitarte durante el año 2023. El estudio aplica un enfoque cuantitativo, emplea un diseño correlacional y utiliza el método hipotético-deductivo. Para seleccionar la muestra, se aplicó un muestreo no probabilístico, con un total de 55 estudiantes participantes. Estos fueron elegidos a través de criterios específicos de exclusión e inclusión. Se administraron dos cuestionarios diferentes que contenían un total de 27 ítems. De estos, 15 se relacionaron con la variable de la familia y 12 con el hábito de lectura. La información recopilada fue luego analizada utilizando diversas herramientas estadísticas. Al concluir el estudio, se encontró un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0.453, lo que sugiere una relación significativa entre la influencia familiar y el hábito de lectura en los estudiantes examinados. Estos hallazgos destacan la importancia del entorno familiar en la promoción de la lectura entre los adolescentes, especialmente en su desempeño académico y personal.