Características del Clima Organizacional en el Centro Aeronáutico del Perú 2020 - Hidalgo Gonzales, Roberto Raul (2022)
La presente investigación estudió el problema “Características del Clima Organizacional en el Centro Aeronáutico del Perú 2020”, donde se tomaron como referencias los trabajos nacionales einternacionales, además de una revisión de las obras de diversos autores entre los cuales quisiéramos destacar a Chiavenato, Hernández, Fernández y Baptista; así como también las ideas de Bernal plasmadas en la metodología de la investigación entre otros. El objetivo del trabajo de tesis fue identificar las características del clima organizacional y sus componentes: relaciones interpersonales, compromiso organizacional, afiliación y la identidad institucional. La metodología tiene un nivel de investigación con un enfoque cuantitativo, siguiendo los pasos del método deductivo con un tipo de investigación descriptivo y el diseño transeccional - descriptivo, utilizando instrumentos de recolección de datos. La población y muestra de estudio estuvo conformada por la totalidad de trabajadores que laboran en la institución, que suman en total 76 trabajadores del personal de oficiales, personal militar técnico y suboficiales, personal de servicio militar voluntario y personal civil. El instrumento utilizado fue el cuestionario con una escala de Likert de cinco opciones. En las conclusiones de la investigación se determinó la necesidad de fortalecer las relaciones interpersonales como respeto, relaciones de confianza, comunicación, compromiso organizacional como alto desempeño, identificación, motivación y por último la identidad institucional como productividad, trabajo en equipo y participación en actividades.