Evaluación del desempeño docente y su relación con el rendimiento académico de los estudiantes del primer año en la Facultad de Agropecuaria y Nutrición de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Chosica - 2012 - Bujaico Jesús, Marcelina Clotilde (2015)
El presente trabajo es el informe final de la investigación: Evaluación del desempeño docente y su relación con el rendimiento académico de los estudiantes del primer año en la Facultad de Agropecuaria y Nutrición de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Chosica - 2012. La investigación es de tipo descriptivo-correlacional y el diseño es no experimental transaccional. Se extrajo una muestra probabilística de 196 estudiantes de una población de 400 participantes, correspondiente al período lectivo 2012. La información extraída de las muestras de la población de estudio se realizó con la aplicación de los instrumentos de recolección de datos, luego fueron procesados estadísticamente mediante las tablas de frecuencia, para conocer la estructura interna de las variables y determinar la existencia de relación entre las mismas. Para la ejecución de la investigación se elaboraron dos instrumentos; uno para la variable evaluación del desempeño docente y otro para la variable rendimiento académico. Estos instrumentos se aplicaron a los 196 estudiantes y se obtuvieron los datos. Después se procedió a la aplicación de la prueba estadística del Chi – cuadrada demostrándose que existe un nivel de relación directa entre las variables evaluación del desempeño docente y rendimiento académico de los estudiantes, confirmándose todas las hipótesis planteadas; de igual forma, podemos mencionar que de acuerdo a los datos proporcionados por los estudiantes sobre la variable evaluación del desempeño docente tenemos que mayoritariamente los estudiantes han respondido que los docentes tienen un desempeño entre malo y regular totalizando casi un 81%. Sobre la variable rendimiento académico, estos responden que el 87% se encuentran ubicados en los niveles entre regular y bueno. Estos datos se encuentran en la Tabla de contingencia de desempeño docente y rendimiento académico donde se demostró la hipótesis planteada.