Variación sociolingüística en el español peruano. Aplicación didáctica actualizada mediante una sesión de aprendizaje - Enciso Cisneros, Rosalinda (2017)
El objetivo de este trabajo de investigación es el contacto del español con el quechua pasó a ser representación de las diferentes comunidades lingüísticas, lo que generó el bilingüismo en el Perú. Para muchos que aún mantenían la lengua materna, el español, pasó a ser segunda lengua, con rasgos propios en la pronunciación, sobre todo, con la migración andina y amazónica hacía zonas urbanas. La variación sociolingüística se debe a varios factores y rasgos entre los hablantes del español, en las tres regiones, generando nuevas expresiones dialectales. La variedad cultural debe establecerse en diversas comunidades con la finalidad de construir una sociedad justa y democrática, además, la igualdad de la educación en el Perú. De hecho, a nivel mundial la variedad y la pluralidad empiezan a ser aperturas con fines del desarrollo colectivo, formativo y ahorrativo. Por ello, este tema es importante para conocer el proceso de diversificación lingüística en sus diferentes niveles y rasgos.