Liderazgo directivo y el marco del buen desempeño docente en la Institución Educativa Emblemática Víctor E Vivar del Distrito de Llata, Huánuco 2015 - Davila Espinoza, Henrry Williams (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad establecer la relación entre el liderazgo directivo y el desempeño docente de la Institución Educativa Emblemática Víctor E Vivar del distrito de Llata - Huánuco 2015. Es una investigación de tipo básico, en razón que sus resultados enriquecen el conocimiento teórico; asume el diseño no experimental de tipo descriptivo - correlacional, debido a que establece relación entre dos variables: liderazgo directivo y desempeño docente. La muestra estuvo conformada por 1 directivo y 32 docentes del nivel secundario, el tamaño muestral fue elegido de forma intencional no probabilística. Se aplicaron dos instrumentos: cuestionario de liderazgo del directivo, que constó de 25 ítems y la ficha de desempeño docente que constó de 20 ítems. Ambos han sido validados mediante juicio de expertos y presentan un adecuado nivel de confiabilidad: 0,887, y 0,879 respectivamente. Los resultados demuestran que existe relación significativa entre el liderazgo directivo y el marco del buen desempeño docente siendo rxy = 0,66 siendo una relación positiva moderada dentro de la institución educativa; es decir, la satisfacción entre el liderazgo directivo y el desempeño docentes se encuentran en un nivel de medianamente satisfactorio.