La motivación y la gestión pedagógica en los docentes de las instituciones educativas del distrito de Obas – región Huánuco - Huaranga Alvino, Lorgio (2019)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la motivación y la gestión pedagógica del personal docente de las instituciones educativas del distrito de Obas, de la provincia de Yarowilca, Región Huánuco, año 2015. La primera variable fue sometida a evaluación mediante el cuestionario de motivación. La segunda variable fue sometida a evaluación por el cuestionario de gestión pedagógica. El enfoque fue el cuantitativo. El tipo de investigación fue básica. El diseño fue el descriptivo correlacional. La población estuvo constituida por 90 docentes de las diferentes instituciones educativas del distrito de Obas UGEL- Yarowilca la misma que se consideró como muestra censal. Los resultados permiten evidenciar que el 71,1% de docentes se ubican en un nivel alto con respecto al nivel de autorrealización, seguido por 20% en un nivel medio y un 8,9% en el nivel bajo. También se puede afirmar que el 73,3% de docentes se ubican en un estándar respecto al nivel de responsabilidad, seguido de un 26,7% que se ubica en el nivel medio. Se evidencia que el 13,3% de docentes se ubican en un nivel alto de reconocimiento, un 67,8% en un nivel medio y un 18,9% en el nivel bajo. Además, el 63,3% de docentes se ubican en un nivel alto motivación, seguido por un 20% en un nivel medio y un 16,7% en el nivel bajo. También los resultados evidencian que el 18,9% de docentes se ubican en un buen nivel respecto a la gestión pedagógica, un 64,4% en un nivel regular y un 16,7% en un nivel malo.