Anfibios: Características, Clasificación, Reproducción. Especies Representativas. - Olarte Lujan, Mariluz (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación dar a conocer que los anfibios fueron los primeros vertebrados sobre la faz de la tierra, hace más de 350 millones de años aproximadamente, a finales del Devónico. Su nombre significa “doble vida” (anfi=ambos y bios=vida), ya que pueden vivir tanto en el agua como fuera de ella. En el presente estudio, se presentan cuatro capítulos dedicados a los anfibios, sus características, clasificación, reproducción y especies más representativas. En el Capítulo I, se describe a los anfibios con relación a características de su piel, esqueleto y extremidades, alimentación, respiración, su importancia en los servicios ecosistémicos y función como bioindicadores. Así mismo, en el Capítulo II, se muestra la clasificación de los anfibios con relación a subclases y orden. Por otro lado, en el Capítulo III, se describe la reproducción de los anfibios considerando que se trata de un grupo muy peculiar, ya que sufren una metamorfosis que les permite pasar de la fase larval a la fase adulta. Finalmente, en el Capítulo IV se muestran datos de aquellos países con mayor número de anfibios a nivel mundial y latinoamericano, además se muestran aquellas especies representativas de países como Ecuador, Perú y Colombia.