Gestión educativa y deserción estudiantil en el Centro de Educación Técnico Productiva “Carlos Cueto Fernandini”, 2018 - Gomez Gonzales, José Antonio (2019)
El principal objetivo de esta investigación es determinar la relación entre la gestión educativa y la deserción estudiantil en el Centro de Educación Técnico Productiva “Carlos Cueto Fernandini” – UGEL Nº 07, durante el periodo académico 2018–II. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 27 docentes, cuya muestra fue no probabilística de tipo censal, también denominada población – muestra. Para el estudio de las variables gestión educativa y deserción estudiantil, se empleó como técnica de recolección de datos la encuesta, que utilizó el cuestionario, como instrumento, los mismos que previamente fueron validados, con óptimos niveles de confiabilidad. Los resultados de la investigación demuestran que existe una relación significativa (p = 0.000) en el nivel de correlación negativa media (r = -0.743) entre la gestión educativa y la deserción estudiantil. Finalmente, las conclusiones indican que: Existe relación inversa y significativa entre la gestión educativa y la deserción estudiantil en el Centro de Educación Técnico Productiva “Carlos Cueto Fernandini” – UGEL Nº 07, durante el periodo académico 2018–II, con un nivel de significancia de 0.05 y Rho de Spearman = - 0.743 y p-valor = 0.000 < 0.05.