Utilización del programa LaTeX como recurso pedagógico, en el aprendizaje de los alumnos regulares de la mención Docencia Universitaria de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle - Caceres Urquizo, Efrain (2019)
En la investigaci´on con el t´ıtulo Utilizaci´on del programa LaTeX como recurso pedag´ogico, en el aprendizaje de los alumnos regulares de la menci´on de docencia universitaria. El tipo de investigaci´on fue experimental, de m´etodo experimental, un dise˜no cuasi experimental, conformado del pre y posprueba en dos grupos; el grupo control y el grupo experimental, con los instrumentos: prueba conceptual, procedimental y actitudinal. Para procesar los datos cuantitativos se realiz´o por la estad´ıstica descriptiva. Se us´o la prueba de Shapiro Wilk (n < 50) para verificar si los datos de aprendizaje son de distribuci´on normal o no. En la comprobaci´on de las hip´otesis se hizo por la prueba estad´ıstica T de Student y U de Mann Whitney. La ejecuci´on de la investigaci´on se realiz´o en los salones de la Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional de Educaci´on Enrique G´uzman y Valle, con una muestra de 50 estudiantes de la asignatura de Seminario de las TICs y sus aplicaciones en la educaci´on superior, mediante el desarrollo de sesiones de aprendizaje y la utlizaci´on del software LaTeX en la edici´on de textos, viendo sus cualidades, adquisici´on, utilizaci´on y mejoras en la edici´on, mediante el dise˜no de ex´amenes, art´ıculos, mapas conceptuales, inserci´on de im´agenes, exportaci´on de gr´aficos desde Geogebra, exportaci´on de tablas desde Excel (Excel2latex), generaci´on de diapositivas (Beamer), utilizaci´on del formato Apa en LaTeX (Bibtex), entre otros. De los resultados obtenidos se permite concluir, en relaci´on al aprendizaje con el m´etodo tradicional como el programa Word, que la utilizaci´on del programa LaTeX mejora significativamente la edici´on de textos y a su vez genera actitudes positivas en los estudiantes de maestr´ıa, inicia el estudio en la programaci´on b´asica y el desarrollo pr´oximo a las nuevas tecnolog´ıas de la informaci´on y la comunicaci´on (NTICs).