La investigación acción en la enseñanza aprendizaje de los estudiantes del sexto grado de educación primaria - Ayquipa Espinoza, Ana Marisol (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación fue establecemos con Descartes que “el pensamiento es por razonamiento similar en cada uno” (Martínez, 2006, p.17). Sin embargo, el hombre expresa la diversidad de sus razonamientos; esto se debe al método, con el que conduce los pensamientos por diversos caminos. Por lo tanto, en la investigación no es suficiente interpretar, sino actuar con las diferentes costumbres pedagógicas que usan un modelo de estructura, guiado a la variación y encaminado al beneficio de los requerimientos de estos días de vida. La información recogida requiere ser categorizada y estructurada porque los hallazgos no pueden quedarse en el nivel descriptivo. La estructuración trata en concluir en un pensamiento o definición de la información recogida; mientras que la estructuración consiste en juntar información en una entendida y razonar que tenga entendimiento. Sin embargo, considera el investigador que la organización y pasas no son sistemas mecánicos ni computarizados. El proyecto de investigación acción quiere ayudar la utilización de eficientes ejercicios de cultivo colocando el saber estudiantil sobre el biohuerto a requerimiento de los estudiantes. Se suelta la pedagogía natural procesada en la investigación, guiada a los estudiantes de sexto grado de 1er nivel, considerados integrantes de la sociedad, así como han mostrado interés por la aplicación del proyecto los profesores y apoderados. El propósito es que se implemente el biohuerto ecológico en los centros educativos de distintos niveles, conducentes a la protección del medio ambiente y de la vida en la tierra, en todo momento por medio de la estrategia analítica, específicamente de la investigación acción.