La dirección institucional, el estilo de liderazgo y el clima institucional en el proceso de acreditación de la gestión en la Institución Educativa Particular San Antonio de Padua de Tarapoto - Herrera Meza, Norma Irma (2017)
El objetivo central de esta investigación fue diagnosticar el proceso de autoevaluación de la dirección institucional de la gestión en sus aspectos de clima institucional y liderazgo, a través del factor 1, estándar 3 e indicador 3.3 en la Institución Educativa Particular San Antonio de Padua de Tarapoto, de acuerdo con la matriz de autoevaluación para el proceso de acreditación de la calidad de gestión educativa de instituciones de educación básica regular de IPEBA, y establecer el grado de correlación existente entre clima institucional y liderazgo. Los instrumentos que se utilizaron fueron la matriz de IPEBA y el análisis de la prueba de hipótesis para determinar la relación entre el clima organizacional y el ejercicio del liderazgo participativo mediante la aplicación del programa estadístico SPSS. Estos resultados fueron sometidos a los análisis respectivos; y se determinó que existe correlación entre el clima institucional y el liderazgo participativo sobre la base de la calificación del indicador 3.3 del estándar 3 de la matriz de IPEBA para este factor, se demostró que la Institución Educativa San Antonio de Padua tiene un avance significativo en esta primera etapa de autoevaluación para la acreditación de la calidad de la gestión educativa. La muestra estuvo constituida por 354 integrantes de la comunidad educativa distribuidos entre equipo directivo, docentes del nivel de inicial, primaria, secundaria e inglés, estudiantes de primaria y secundaria, personal de mantenimiento, apoyo y padres de familia de los tres niveles. A ellos se les aplicó las encuestas de IPEBA, Los resultados de la prueba de hipótesis indican que el clima organizacional y el liderazgo participativo son dependientes o están relacionados, es decir que hay correlación entre ambas; y, según la aplicación de la Matriz de IPEBA, se tiene un avance significativo.