Concentración de cadmio en hojas de maíz (Zea mays L.) cultivados en suelos de pH básico y ácido en Cañete, 2023 - Postillón Mayta, Elvis Rolando (2024)
La contaminación de los suelos por metales pesados como el cadmio (Cd +2 ) representa una amenaza para el medio ambiente y la salud pública; su toxicidad y la capacidad de bioacumulación en los seres vivos lo ha convertido en un problema de gran relevancia mundial. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la concentración de Cd mediante la técnica de espectrometría de absorción por llama en hojas del maíz (Zea mays L.) cultivados en suelos de pH básico y ácido en San Vicente de Cañete; el maíz fue cultivado en macetas con 5 kg de suelos ácidos y básicos contaminados con tres niveles de Cd: Nivel bajo 1.5 mg/kg, nivel medio 2.5 mg/kg y nivel alto 5 mg/kg (miligramo de Cd por kilogramo de suelo seco) muestreándose las hojas a los 60 días después de la siembra, la investigación se realizó bajo un diseño completo al azar (DCA), con arreglo factorial 2x3 con 4 repeticiones por tratamiento. Los factores en estudio fueron: suelos de pH ácido y básico (factor A) y dosis de Cd bajo, medio y alto (factor B). Los resultados obtenidos mostraron una mayor concentración de Cd en las hojas del maíz cultivados en el suelo básico respecto al suelo ácido para los tres tratamientos, así mismo el tipo de suelo, los niveles de concentración de Cd en el suelo y la interacción de estos dos factores, tuvieron efecto significativo en la concentración de Cd en las hojas del maíz, igualmente se pudo mostrar por el estadístico de Tukey que también existe diferencias significativas entre los tres tratamientos, concluyendo que la mayor concentración de Cd en la hojas del maíz se encontró en el suelo de pH básico, estando influenciado por los niveles de concentración.