Gestión de Inventarios y Rentabilidad Comercial en Micro y Pequeña Empresa (MYPE) Sector Ferretero Mercado de Chocos, Imperial – Cañete, 2023 - Quispe Manrique, Esther Milagrito (2025)
La investigación tiene como objetivo establecer la relación entre la gestión de inventarios y la rentabilidad comercial en Micro y pequeña empresa (MYPE) sector ferretero del mercado de Chocos distrito Imperial – Cañete, 2023. La metodología es de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental trasversal. Se empleó la técnica de encuesta, el instrumento usado fue el cuestionario con un total de 20 preguntas: 12 preguntas para la variable gestión de inventarios y 08 preguntas para la variable 2 rentabilidad comercial, con una población de 60 trabajadores del sector ferretero y se tomó como muestra de 60 trabajadores del sector ferretero. Los resultados obtenidos con un Rho de Spearman igual a 0.688 muestran que la gestión de inventarios se relaciona significativamente con la rentabilidad comercial, demostrándose que existe una correspondencia positiva moderada entre las variables de tal manera que, las Micro y Pequeña Empresa tendrán una mejor rentabilidad comercial cada vez que la gestión de mercaderías sea adecuada.