Control interno y gestión de tesorería en la municipalidad provincial de Cañete, 2023 - Janampa Quispe , Leyla Anabel (2024)
El presente trabajo de investigación titulado, Control interno y Gestión de tesorería en la Municipalidad Provincial de Cañete, 2023; se llevó a cabo con el propósito de evaluar el control interno y gestión de tesorerías, tuvo por objetivo eterminar de qué manera se relacionan el control interno y gestión de tesorería en la Municipalidad Provincial de Cañete, período 2023. La metodología tiene un enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo correlacional, y de diseño no experimental transversal. La población y muestra estuvo conformado por 70 servidores públicos de la entidad. El instrumento que se aplicó fue el cuestionario likert dividido en dos secciones distribuidas en 12 preguntas para la variable de control interno y 8 preguntas para la variable gestión de tesorería, la información obtenida se procesó y analizó en su totalidad con el programa Jamovi versión 2.3. Los resultados que se obtuvieron es que, si existe relación entre las variables del control interno y gestión de tesorería con un coeficiente de 0.856, es decir la correlación entre ambas variables es alta en la Municipalidad Provincial de Cañete. Finalmente se concluye que, las dimensiones de gestión de tesorería como operaciones administrativas, manejo de fondos públicos y ejecución presupuestal y financiera muestran una relación significativa con el control interno.