Gestión administrativa y satisfacción de los usuarios en la municipalidad distrital de Quilmaná de Cañete, 2023 - Contreras Chulluncuy, Roberto Carlos (2025)
La gestión administrativa desempeña un papel fundamental en la calidad de los servicios que brinda una empresa u organización. Una administración eficiente puede influir en la percepción y satisfacción de los usuarios, impactando su experiencia con la institución. En este contexto, se planteó la siguiente pregunta de investigación: ¿De qué manera la gestión administrativa se relaciona con la satisfacción de los usuarios de la Municipalidad Distrital de Quilmaná de Cañete, 2023?. El objetivo general fue determinar de qué manera la gestión administrativa se relaciona con la satisfacción de los usuarios de la Municipalidad Distrital de Quilmaná de Cañete, 2023. La metodología aplicada fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental-transversal, nivel descriptivo correlacional, la población se conformó por los usuarios de la Municipalidad, la muestra fue probabilística de 364 personas, la técnica aplicada fue la encuesta, como instrumento el cuestionario el cual consto de 6 preguntas para la variable Gestión administrativa y 10 preguntas para la variable Satisfacción del usuario, la información obtenida se procesó y analizó mediante los programas Excel y SPSS, los cuales indicaron la confiabilidad del instrumento mediante el Alfa de Cronbach, el cual dio como resultado, una confiabilidad muy alta tanto para Gestión Administrativa con un valor de 0.89, como para Satisfacción del usuario, con un valor de 0.88. Los resultados revelaron el valor de la significancia bilateral de 0.000<0.05; en consecuencia, se aceptó la hipótesis nula y se rechazó la hipótesis alternativa, también se puede apreciar que el valor del coeficiente de correlación de Rho Spearman fue de 0.882 lo que hace referencia a una muy buena correlación entre ambas variables. De esta manera, se concluye que la gestión administrativa se relaciona positivamente con la satisfacción de los usuarios de la Municipalidad Distrital de Quilmaná de Cañete, 2023, es decir, una gestión administrativa eficiente tiene relación directa con la percepción positiva de los usuarios respecto a los servicios municipales.