Recaudación del impuesto predial y finanzas públicas de La municipalidad de nuevo imperial, 2019 - Rosas Luyo, , Kimberly Jahaira (2024)
La presente investigación titulada “RECAUDACIÓN DEL IMPUESTO PREDIAL Y FINANZAS PÚBLICAS DE LA MUNICIPALIDAD DE NUEVO IMPERIAL, 2019”, tuvo como objetivo determinar de qué manera la recaudación del impuesto predial se relaciona con las finanzas públicas de la Municipalidad de Nuevo Imperial, 2019, para poder incrementar los ingresos de la ciudad es claro que es necesario recaudar el impuesto predial, el problema es que no existe una gestión adecuada en la recaudación de dicho impuesto, es por ello que para dar solución a este problema se abordaron tres aspectos para definir mejor el problema. Los métodos utilizados son los siguientes: es de enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada, diseño no experimental, población que incluye 12 trabajadores del área de Gerencia de Rentas y Administración Tributaria, el lugar de estudio fueron las instalaciones de la municipalidad del Distrito de Nuevo Imperial, la técnica que se utilizo es la encuesta, Herramienta de recolección de datos: cuestionario. Análisis de datos estadísticos: Utilizando el software SPSS versión 25 y tabla de Excel. Los resultados de la encuesta muestran que la recaudación de impuestos predial es importante. Se concluye que la recaudación del impuesto predial se relaciona favorablemente con las finanzas públicas por ser el impuesto de mayor generación de ingresos para el municipio, sirve para cubrir los gastos presupuestarios del período, logrando la plena ejecución de los costos.