Cultura Financiera y su relación con el Bienestar Económico de Los Comerciantes del Mercado de San Vicente de Cañete, 2024 - Cerazo Aybar , Lizbeth Sonia (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito general determinar la relación entre la cultura financiera y el bienestar económico de los comerciantes del Mercado de San Vicente de Cañete, 2024. “La metodología de la investigación es de tipo básica, nivel descriptivo, correlacional y no experimental. Se utilizaron técnicas como observación y la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario, que fue medida a través de la escala de Likert, con 18 preguntas.” “Con los datos adquiridos de la aplicación del instrumento, aplicados a nuestra muestra de 60 comerciantes, obtenido a través del muestreo aleatorio simple, del Mercado de San Vicente de Cañete, 2024, se obtuvo como resultado una relación de grado significativa con la correlación de Rho de Spearman y con un coeficiente de 0,640 entre las variables, cultura financiera y bienestar económico. Conforme a ello, se rechazó la H0 y se aceptó la H1, demostrando la relación entre las variables; asimismo, sus dimensiones con un coeficiente 0,761, 0,785 y 0,716 respectivamente. “Por lo que se llegó a la conclusión que la cultura financiera tiene una relación significativa positiva con el bienestar económico de los Comerciantes del Mercado de San Vicente de Cañete, 2024.