La conservación de avifauna silvestre y su relación con el desarrollo del ecoturismo en Boca del Río, Cañete-2021. - Paúcar Chávez, Sarita Roxana (2024)
La presente investigación tuvo por propósito determinar la relación entre la conservación de la avifauna silvestre y el desarrollo del ecoturismo en el centro poblado de Boca del Río, Cañete - 2021. La investigación se desarrolló utilizando una técnica cuantitativa y un tipo de investigación básica con diseño no experimental transeccional o transversal de tipo descriptivo y correlacional. Considerando una población de 250 habitantes, se seleccionó una muestra de 152 personas que residen en el centro poblado Boca del Río del distrito de San Vicente, Cañete, mediante un muestreo no probabilístico de tipo aleatorio simple. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, el instrumento es el cuestionario, las opciones dicotómicas sobre las dimensiones de conservación de avifauna: especie de aves, hábitat, potencialidades ecoturísticas, el desarrollo del ecoturismo: ambientes naturales, desarrollo del ecosistema y biodiversidad. El resultado del estudio confirmó la hipótesis planteada en base al análisis estadístico Rho de Spearman revelando una asociación positiva entre la conservación de la avifauna y el desarrollo del ecoturismo, con un valor porcentual del 95,4% y un alto nivel de significancia de 0.000. En conclusión, la presente investigación ha demostrado que la conservación de la avifauna silvestre está estrechamente ligada al desarrollo del ecoturismo en Boca del Río, Cañete, en el año 2021.