Cepas de hongos endófitos para el control del “Pie Negro” ocasionado por Dactylonectria sp. y crecimiento vegetal de la vid a nivel de vivero - Rosas Martínez, Jefferson Michael (2025)
El "pie negro" es una enfermedad que afecta severamente el desarrollo de la vid (Vitis sp.), causando importantes pérdidas económicas en la industria vitícola. Frente a esta problemática, los hongos endófitos emergen como una alternativa sostenible al uso de fungicidas químicos. Esta investigación evaluó el efecto de cepas de hongos endófitos (HE) en el control de Dactylonectria sp., agente causal del “pie negro,” y en la promoción del crecimiento de plantas de vid en vivero. Se llevaron a cabo cuatro experimentos bajo un diseño completamente al azar (DCA) en el laboratorio de Sanidad Vegetal de la Universidad Nacional de Cañete y en un vivero ubicado en Chincha. En los experimentos in vitro (1 y 2), se emplearon 41 tratamientos (cepas de HE) para analizar la inhibición del crecimiento micelial del patógeno y colonización de los HE sobre el patógeno mediante cultivos duales e inhibición de crecimiento en medios envenenados con metabolitos secundarios. A nivel de vivero (experimentos 3 y 4), se evaluaron 14 tratamientos (cepas de HE) para determinar el contenido relativo de agua (CRA) en las raíces de plantas inoculadas con el patógeno y hongos endófitos, así como parámetros morfológicos relacionados con la promoción del crecimiento vegetal (PGP). Entre los resultados destacados, Trichoderma asperelloides fue la cepa más eficaz en la inhibición del crecimiento del patógeno (79.99 %) y colonización (86.67 %). Además, los metabolitos secundarios de Cladosporium halotolerans y Aspergillus niger (HEAT-117 y HEAT-111) lograron inhibiciones superiores al 94 %. En vivero, T. inhamatum y T. asperelloides mostraron los mayores valores de CRA, con 91.22 % y 88.76 %, respectivamente. En cuanto a PGP, A. niger (HEAT-117) promovió el mayor crecimiento de brotes (23.99 cm), diámetro de tallo (4.28 mm) y biomasa aérea (7.32 g fresca y 2.08 g seca). Por su parte, T. asperelloides destacó en crecimiento radicular (15.14 cm) y biomasa radicular fresca (10.16 g), mientras que T. asperellum (HERV-02) registró el mayor peso radicular seco (3.09 g). Estas cepas de hongos endófitos, en especial T. asperelloides, T. inhamatum, C. halotolerans y A. niger, demostraron su potencial para el manejo integrado de cultivos. Ofrecen soluciones sostenibles para el control del “pie negro” y la promoción del crecimiento de la vid en viveros, reduciendo la necesidad de fungicidas químicos y mejorando el rendimiento de las plantas