Capacidad antagónica de cepas endófitas Trichoderma spp. frente a Lasiodiplodia theobromae in vitro, asociada a muerte regresiva en Palto (Persea americana) - Espinoza Huayhua, Renzo José (2025)
Lasiodiplodia theobromae es un patógeno muy importante en varias especies frutales principalmente en el cultivo de palto, causando pérdidas en la producción. A causa de ello los agricultores son dependientes del uso de productos químicos, los cuales generan contaminación al ambiente y problemas de salud en el ser humano. El objetivo fue evaluar la capacidad antagónica in vitro de cepas endófitas de Trichoderma spp. frente a Lasiodiplodia theobromae asociada a la muerte regresiva del palto (Persea americana). Se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA) con 20 tratamientos + 1 testigo y 3 repeticiones, las variables evaluadas fueron: competencia, micoparasitismo y antibiosis frente a Lasiodiplodia theobromae. Los resultados mostraron que las cepas TC20 y TC12 (Trichoderma sp.) con valores 86.66% y 86.18% presentaron la mayor tasa de inhibición micelial, seguido de la TC4 (Trichoderma asperellum) con 79.81%; para la variable micoparasitismo, la TC12 y TC20 (Trichoderma sp), TC17 (Trichoderma harzianum), TC4 (Trichoderma asperellum), TC6 (Trichoderma vermificola) y TC7 (Trichoderma harzianum) mostraron un 100% de micoparatismo en comparación a las otras cepas en estudio. Finalmente, para la variable antibiosis las cepas TC12 y TC18 (Trichoderma sp.) con 77.8% y 74.1% presentaron un mayor porcentaje de antibiosis frente a Lasiodiplodia theobromae seguido de TC20 (Trichoderma sp) con 66.7%. En conclusión, las cepas endófitas extraídas de tejidos vegetales tuvieron buenos resultados en cuanto a competencia por espacio y nutrientes, micoparasitismo y antibiosis frente a Lasiodiplodia theobromae por lo que se recomienda realizar más estudios acerca de los componentes que presentan las cepas endófitas de Trichoderma.