Producción de tubérculos en tres cultivares de papa a partir de brotes para la obtención de tubérculos semillas categoría básica dos - Cconislla Salas , Lucero Diana (2025)
El cultivo de papa (Solanum tuberosum) constituye un pilar fundamental en la alimentación humana a nivel mundial. No obstante, la baja calidad de la semilla utilizada por muchos productores representa una de las principales limitantes en la productividad del cultivo, debido a los problemas fitosanitarios que se presentan durante la siembra. Ante esta problemática, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la producción de tubérculos obtenido a partir de brotes vegetativos en tres cultivares de papa con resistencia a Phytophthora infestans, con propósito de generar tubérculos-semillas de categoría básica dos. Se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA) con tres tratamientos y cinco repeticiones. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, diámetro de tallo, número de tubérculos por planta, peso total de tubérculos y diámetro de tubérculo. Los resultados indicaron que el cultivar CIP Poderosa Watia presentó los mejores valores en altura de planta (90.134 cm), diámetro de tallo (3.312 mm) y peso total de tubérculos (347.43 g). En cuanto al número de tubérculos, el T2 (CIP Poderosa Pollera) mostró el mayor promedio con 12.104 tubérculos por planta, seguido de T1 (CIP Poderosa Watia) con 8.00 tubérculos. Finalmente, el mayor diámetro de tubérculos se registró en el tratamiento T3 (CIP Poderosa Crocante) con un valor de 48.460 mm. En conclusión, el análisis de los tres cultivares resistentes a Phytophthora infestans evidencia diferencias significativas en su comportamiento agronómico al ser propagados mediante brotes vegetativos. Estos resultados destacan el potencial de esta técnica para la producción eficiente de tubérculos semilla categoría básica dos, contribuyendo a mejorar la calidad del material de siembra y la productividad del cultivo de papa.