Niveles de fertilización y extractos de algas marinas en el rendimiento de vainita (Phaseolus vulgaris L.) en Cañete - Garay Quispe, Eusebio Alexander (2023)
El bajo rendimiento de Phaseolus vulgaris L. se le atribuye a la necesidad de un programa integral de fertilización mineral y la aplicación exógena de bioestimulantes. El experimento se llevó a cabo con el fin de evaluar el efecto del nivel de fertilización (NF) (0:0:0, 50:60:60, 100:120:120) y extractos de algas marinas (EAM) (Fertimar, Kelpak, Basfoliar algae, Control) en el crecimiento, calidad y rendimiento de vainita (Phaseolus vulgaris L.) cv. Jade. El experimento fue realizado en Nuevo Imperial, Cañete, Perú, de enero a febrero de 2022; bajo un diseño factorial de 3x4 dispuestos en bloques completos al azar (DCBA). Se utilizó el software R Studio para el análisis de los datos. Los tratamientos se distribuyeron bajo un esquema factorial 3x4 en tres repeticiones. Resultados mostraron que el efecto de la fertilización mineral aumentó significativamente la altura de planta, área foliar, numero de vainas, peso de vaina y rendimiento; mayor respuesta con el nivel NPK 90:100:100 sin diferenciarse significativamente del nivel NPK 50:60:60. Los tratamientos con extractos de algas marinas no mostraron influencia significativa en los parámetros de evaluación. Por otro lado, la interacción NF 90:100:100 + EAM Kelpak presentó mayor promedio de altura de planta con 31.26 cm; la interacción NF 50:60:60 + EAM K el pak presentó mayor diámetro de vaina con 8.933 mm. Mientras que el NF 90:100:100 + EAM Fertimar registró mayor promedio de área foliar, longitud de vaina, número de vaina por planta, peso de vaina y rendimiento total con 3547.83 cm 2 , 15.33 vainas, 9.39 g y 13.52 t.ha -1