Identidad cultural en el contexto de desarrollo turístico local del distrito de Coayllo, Cañete- 2022 - Rosales Guerra, Richard (2023)
La presente investigación “Identidad cultural en el contexto de desarrollo turístico local del distrito de Coayllo, Cañete- 2022” realizada para optar el Título Profesional de Licenciado en Administración de Turismo y Hotelería tuvo como objetivo principal conocer cómo la identidad cultural fortalece el desarrollo turístico de Coayllo. El estudio se basó en un enfoque cualitativo con un tipo de investigación básica de diseño etnográfico. El método utilizado fue el descriptivo. Los resultados obtenidos están basados en la aplicación de entrevistas a profundidad, cuya guía fue validado por expertos. Las categorías fueron: identidad cultural y desarrollo turístico local y las subcategorías: identidad histórica, identidad geográfica, manifestaciones culturales, programas turísticos, calidad turística y competitividad turística. Los resultados señalan que los pobladores muestran un sentido de pertenencia por su identidad cultural y son conscientes de cuán importante es la cultura para forjar su imagen como pobladores, por ello, se han creado colectivos culturales. También precisan que su infraestructura y calidad no son las adecuadas para satisfacer a un turista. Concluyo diciendo que la cultura Coayllana es variada, compleja y tradicionalista, ven a la cultura estrechamente relacionada con el desarrollo del turismo. Se deben realizar charlas y capacitaciones en conjunto con la municipalidad, añadiendo a esto la concientización ambiental para optar por la sostenibilidad.