Desarrollo de una solución basada en BI para la toma de decisiones de la procesadora R CH 2019-2020 - Ferreyra Cordero, Henry Christian (2023)
Objetivo: Determinar cómo influenciará el desarrollo de una solución basada en «BI» para la toma de decisiones de la procesadora R CH en Imperial – Cañete el año 20192020. Método: El enfoque en la investigación fue el enfoque cuantitativo, se aplicó el diseño metodológico pre experimental, debido a que se recolectó información en un momento único, el nivel de investigación ha sido explicativo, la población estuvo conformada por 3 profesionales integrantes del personal administrativo-gerencial, mencionar que la población es pequeña, por tanto, se usó toda la población de la gerencia de la procesadora R.CH E.I.R.L. de Imperial de Cañete en el periodo 2019-2020. Resultado: La solución basada en BI es confiable y correlacional con la toma de decisiones dado que el valor que dio es preciso y puntual, generado mediante el análisis de data histórica almacenada en el DataWarehouse, lo que permitió tomar la decisión con respecto a los costos de producción y gestión de la cartera de clientes de la empresa en los meses de septiembre, octubre y noviembre. Discusión: Mediante la correlación de Pearson se tiene un valor de 0.985625524 con un p= 0.00206435 (p < 0,05) por lo tanto la correlación es positiva considerable, se niega la hipótesis nula y se admite la hipótesis alternativa concluyéndose que el desarrollo de una solución basada en «BI» influencia favorablemente a la toma de decisiones en la procesadora R CH de Imperial – Cañete en el año 2019-2020.