Promoción turística como instrumento para el desarrollo turístico: Percepciones y experiencias de actores clave en Cerro Azul, Cañete-2022 - Bautista Gutiérrez, Lucero Haydee (2025)
La promoción turística es fundamental para el desarrollo del sector, generando impactos positivos en la economía local y la calidad de vida. Sin embargo, su implementación efectiva requiere abordar una serie de desafíos. Por ello, este estudio buscó analizar las percepciones y experiencias de los actores clave en relación con la promoción turística como instrumento para el desarrollo turístico en Cerro Azul, Cañete- 2022. El enfoque fue cualitativo, específicamente el diseño fenomenológico, y se enmarca como una investigación básica. El instrumento utilizado fue una guía de entrevista, que permitió explorar las percepciones y experiencias de siete representantes clave en la industria turística, incluyendo gestores de hoteles, restaurantes, agencias de viaje, trabajadores municipales del área de turismo, turistas y residentes del distrito. Se utiliza el software Atlas.ti para el procesamiento de la información. Los resultados indican que la promoción turística ha atraído visitantes interesados en la cultura y el patrimonio local, logrando diversificar la oferta y atraer un público más interesado en experiencias culturales. Además, agencias de viaje y empresarios locales han mejorado la infraestructura y servicios turísticos. Sin embargo, persisten desafíos que requieren atención para garantizar un crecimiento sostenible del sector. Se concluye que una promoción turística efectiva es clave para atraer un segmento específico de turistas y diversificar la oferta, lo que puede contribuir significativamente al desarrollo integral del distrito.