Sistema inteligente de reconocimiento facial para el control de asistencia de estudiantes de la IE Próceres de la Independencia de Chincha, 2023. - Chacaliaza Talla, Angel Junior (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo mejorar el control de asistencia de los estudiantes mediante la implementación de un sistema inteligente de reconocimiento facial, este surgió con la necesidad de los docentes, en la cual se realizaban registros manuales diarios. Para ello, la metodología de investigación es cuantitativa, se empleó la metodología SCRUM para la implementación del sistema inteligente en base a sus buenas prácticas de desarrollo de software de acuerdo al contexto de la situación problemática. Se usó una muestra probabilística en base a la población estudiantil de 550 registro de asistencia de estudiantes, abarcando una muestra de 119 registro de asistencia de estudiantes. En cuanto a los resultados se menciona que en los tiempos de la asistencia normal abarcar alrededor de 4 a 6 segundos, mientras que con el uso de del sistema inteligente los tiempos oscilan entre los 2 segundos; a su vez, existe una diferencia entre el tiempo medio de los registros de asistencia manual y registro de reconocimiento facial, donde los tiempos por el sistema de reconocimiento facial son más cortos a los del sistema manual. Finalmente se concluye que se ha logrado desarrollar un sistema inteligente de reconocimiento facial para mejorar el control de asistencia, corroborando la mejora de los tiempos promedios de 5.15 segundos y con el sistema implementado 2.1 segundos, teniendo así una influencia significativa.