Factores antrópicos y naturales en la formulación de un plan de conservación de la fortaleza de Ungará, Cañete-2022. - Ocampo De la Cruz, Víctor Javier (2024)
Este estudio se enfocó en determinar la relación entre los factores antrópicos y naturales en la formulación de un plan de conservación de la Fortaleza de Ungará en San Vicente, Cañete, durante el año 2022. Se abordaron como dimensiones la vulnerabilidad de la sociedad, el ordenamiento territorial, los fenómenos naturales y la degradación. El método de investigación empleado fue hipotético-deductivo, con un diseño no experimental y un enfoque cuantitativo, dentro del marco de la investigación bàsica. La población estuvo conformada por 245 habitantes, y se seleccionó una muestra de 53. La aplicación de dos cuestionarios validados y confiables arrojó resultados con un coeficiente alfa de Cronbach de 0.814 y 0.816 para cada cuestionario, respectivamente. Los resultados revelaron un grado de correlación de 0.548 en la prueba paramétrica de Rho Spearman, indicando una correlación positiva moderada entre los factores antrópicos y naturales en la formulación de un plan de conservación. Además, el grado de significancia fue de 0.000 (p<0.05), lo que llevó a rechazar la hipótesis nula (HO) y a aceptar la hipótesis alterna (H1). Se concluyó que, la correlación significativa y moderada entre los factores antrópicos y naturales resalta la necesidad de abordar de manera integral la conservación de esta Fortaleza. Este enfoque integral asegura que las estrategias de conservación sean adecuadas para proteger tanto el patrimonio cultural como el entorno natural circundante, promoviendo un enfoque sostenible y equilibrado en la gestión de este importante sitio histórico.