El control interno en la determinación del impuesto general a las ventas, APJL TEXTIL SAC, Lima, 2024 - De la Cruz Cueva , Liz Vanessa (2025)
La investigación titulada "El control interno en la determinación del impuesto general a las ventas – APJL TEXTIL SAC, LIMA, 2024", se enfocó en la problemática derivada de la ausencia de un sistema de control interno efectivo en la empresa APJL TEXTIL SAC y su impacto en la determinación del Impuesto General a las Ventas (IGV). El objetivo principal consistió en evaluar la relación entre el sistema de control interno y la determinación del IGV en la empresa. Este análisis buscaba proponer mejoras para optimizar el uso del crédito fiscal y garantizar el cumplimiento tributario. La metodología empleada fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo. Se utilizó un diseño no experimental y transversal, aplicando encuestas a los responsables de la gestión financiera para recolectar información sobre los procesos de control interno y su impacto en la declaración del IGV. El análisis estadístico se realizó mediante el cálculo de correlaciones entre las variables. Los resultados obtenidos revelaron una correlación significativa entre la eficacia del control interno y la precisión en la determinación del IGV. Además, se identificaron áreas de mejora, principalmente en la capacitación del personal y la integración tecnológica. Estas deficiencias resultaban en retrasos en las declaraciones y la imposición de multas. El estudio concluyó que un control interno adecuado no solo mejoraba la precisión en la gestión del IGV, sino que también fortalecía la eficiencia operativa de la empresa. Se determinó que la implementación de un sistema de control interno efectivo era crucial para optimizar los procesos de control interno y gestión tributaria. Asimismo, se destacó la importancia de invertir en capacitación y tecnología para mejorar estos aspectos críticos de la gestión empresarial.