Cultura tributaria y la evasión de impuestos en los comerciantes del sector calzado del mercado Megacenter, Imperial, Cañete – 2023 - Hinojosa Rojas, Luz María (2023)
El trabajo de investigación tiene como título Cultura tributaria y la evasión de impuestos en los comerciantes del sector calzado del mercado Megacenter, Imperial, Cañete – 2023, tiene por objetivo identificar la relación entre la cultura tributaria con la evasión de impuestos en los comerciantes del sector calzado del mercado Megacenter, Imperial, Cañete - 2023. La metodología empleada es de tipo básico - correlacional, con un diseño no experimental de tipo transaccional, aplicando el método deductivo además se utilizó la técnica de la encuesta respecto a las variables de estudio de los comerciantes del sector calzado. La población se encuentra comprendida por la totalidad de comerciantes que laboran en el sector de calzado del mercado Megacenter con una selección de muestra a través de un muestreo no probabilístico de tipo censal que comprende a toda la población que es de 50 comerciantes. Los resultados obtenidos nos indican que con un coeficiente de r= 0,472, existe un grado de correlación positiva moderada, evidenciando el poco conocimiento sobre la cultura tributaria, lo que podría sobrellevar subsiguientemente a la evasión de impuestos por la privación de este conocimiento. Se concluye que la cultura tributaria se relaciona positivamente con la evasión de impuestos en los comerciantes del sector calzado del mercado Megacenter, Imperial, teniendo como principal dimensión la conciencia tributaria con un coeficiente de r= 0,765, indicando la existencia a un grado de correlación positiva alta.