Control de inventarios y la rentabilidad de las empresas ferreteras en el distrito de Mala, 2024 - Perez Tomas , Percy Nicanor (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el nivel de relación entre el control de inventario y la rentabilidad de las empresas ferreteras en el distrito de Mala en 2024. La metodología empleada fue de tipo básica, con un nivel de investigación correlacional. La población fue conformada por 192 colaboradores de 46 ferreterías, la muestra fue por conveniencia integrada por el responsable del área contable y de administración de cada ferretería sumando un total de 92 colaboradores. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario de 20 preguntas,10 interrogantes por variable, control de inventario y rentabilidad. Fue validado por 3 expertos y respecto a la confiabilidad, se determinaron un coeficiente Alfa de Cronbach de 0,835 para la variable de control de inventario y un valor de 0,851 para la variable rentabilidad. Los resultados indicaron una muy buena correlación entre el control de inventario y la entabilidad, con un valor de Rho de Spearman de 0.907. También, se determinó una muy buena correlación entre el sistema de inventario periódico y la rentabilidad, con un valor de 0.827. Finalmente, se determinó una muy buena correlación entre el sistema de inventario perpetuo y la rentabilidad, con un valor de 0.850. En conclusión, se determinó que las variables control de inventario y rentabilidad tiene una muy buena correlación en las empresas ferreteras en el distrito de Mala. Así mismo, las dimensiones sistema de inventario periódico y sistema de inventario perpetuo muestran una muy buena correlación con la rentabilidad.