Inversión pública y desarrollo local del distrito de Lunahuaná-cañete, 2023 - Alcala Sanchez, Kiara Fiorella (2025)
El estudio sobre la inversión pública y desarrollo local fue desarrollado teniendo en cuenta que la capacidad de las entidades para iniciar, ampliar, mejorar, modernizar, reponer o reconstruir la producción de bienes o servicios mediante la utilización de recursos para la adquisición de bienes y el desarrollo de actividades que aumenten su patrimonio se conoce como inversión pública; mientras que el desarrollo local es un conjunto de dinámicas económicas, políticas y sociales que buscan de manera coordinada alcanzar los objetivos comunes de bienestar, convivencia y calidad de vida para todos los grupos sociales que residen en un territorio específico. El objetivo fue determinar de qué manera la Inversión Pública se relaciona con el desarrollo local en el Distrito de Lunahuaná-Cañete, 2023. La investigación fue de tipo básica, descriptivo y correlacional, con diseño transversal y enfoque cuantitativo. La muestra fue de 343 pobladores, la técnica que se utilizó fue la encuesta con su respectivo instrumento cuestionario. La investigación concluyó demostrando que existe relación positiva entre la inversión pública y el desarrollo social en el distrito de Lunahuaná, con un nivel de significancia es menor a 0,05 (0,000<0,05) y un coeficiente Rho de Spearman de 0.569 indicando una correlación positiva moderada.