Impacto de la directiva 003-2021-ef de depuración y sinceramiento contable en la municipalidad distrital de San Borja, segundo semestre, año 2021. - Chumpitaz Ramos, Maryuri Del Pilar (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer el impacto de la Directiva 003- 2021-EF de depuración y sinceramiento contable, en la Municipalidad Distrital de San Borja, segundo semestre, año 2021. ; en razón a la metodología aplicada , la investigación es de tipo correlacional, con enfoque cuantitativo y de diseño no experimental . Respecto el nivel de investigación , se centra en un estudio descriptivo-analítico. La muestra estudiada estuvo constituida por 50 trabajadores de la Municipalidad de San Borja a los cuales se les requirió información a través de dos fichas de valoración denominadas: “Nivel de cumplimiento de la Directiva 003-21-EF” y “Nivel de depuración y sinceramiento contable”. En razón a la prueba estadística aplicada para la constatación de la hipótesis que establecía que la directiva antes citada tiene impacto significativo en la depuración y sinceramiento contable, se utilizó el programa SPSS 25 para el cálculo del coeficiente Alfa de cronbach. Finalmente, concluye el estudio que la Directiva 003-2021-EF tiene un nivel predominante de cumplimiento medio en el 64% de su implementación, con lo cual logra un predominante impacto medio de 54% en los procesos de depuración y sinceramiento contable en la Municipalidad Distrital de San Borja, durante el segundo semestre, año 2021. Verificándose la existencia de correlación estadísticamente significativa y positiva fuerte de 0,991 entre las variables. Asumiendo el coeficiente de variabilidad (r2= 0,982) se tiene que, el nivel depuración y sinceramiento contable de la Municipalidad de San Borja está determinada en un 98,2% por el nivel de cumplimiento de Directiva 003-2021-EF.