“Robot automático de procesos (rpa) para el control de inventario de la farmacia “odifarma” en el distrito de Imperial, 2023” - Barrios Lázaro, Veronica Edith (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo mejorar el control de inventario en la farmacia Odifarma, aplicando Robot Automático de Procesos (RPA), este surgió a la necesidad de los trabajadores, en la cual realizaban registros manuales diarios, ocasionando perdida de mucho tiempo debido a la gran cantidad de nuevos productos ingresados o vendidos, además, tuvo un impacto negativo. Siendo su problemática general, ¿En qué medida Robot Automático de Procesos (RPA) mejora el control de inventario de una Farmacia en el distrito de Imperial, 2023? En el desarrollo de la tesis, se aplicó la metodología Kanban, como una alternativa ágil. Los fundamentos teóricos son relacionados a la evolución tecnológica, que se caracteriza por el progreso gradual y acumulativo de conocimiento, donde cada innovación sienta las bases para tecnologías futuras más avanzadas. Finalmente, en cuanto a los resultados se mencionan que, en la precisión de exactitud de registros de inventario, siendo nuestro primer indicador, ha mejorado a un 92.6% y en el caso de la cantidad de tiempo requerido para realizar un registro, que es el segundo indicador, se redujo a 30.9 segundos. Se concluye que la implementación del Robot Automático de Procesos influye positivamente en el control de inventario de la farmacia Odifarma, y con el fin de mantener los positivos resultados de esta implementación, se sugiere la continuación de la utilización del RPA como una componente esencial en el proceso de gestión de inventario.