La Contabilidad Gubernamental y su relación con la Ejecución Presupuestal de la Municipalidad Provincial de Cañete, 2023 - Chumpitaz Ramos , Lizeth Fiorella (2025)
La presente investigación nominada “La Contabilidad Gubernamental y su relación con la Ejecución Presupuestal de la Municipalidad Provincial de Cañete, 2023”; tiene como propósito determinar la relación de la Contabilidad Gubernamental en la Ejecución Presupuestal de la Municipalidad Provincial de Cañete. Por lo tanto, se optó por emplear el tipo de Investigación Aplicada, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental – transversal y descriptivo correlacional. La población consta de 53 funcionarios públicos de la Municipalidad Provincia de Cañete. Por lo tanto se tomó como unidad de estudio a 53 funcionarios públicos, a quienes se les aplicó la técnica de encuesta y se empleó el cuestionario como instrumento de investigación; considerando 40 preguntas estructuradas. Luego de la recolección de datos para la investigación, se procedió con el registro en la data de Microsoft Office y posteriormente se trasladó al software SPSS, siguiendo el modelo de correlación de Pearson con nivel de confianza del 0.95, generando así las tablas, gráficos y análisis de la hipótesis. Después de realizar la prueba de Pearson se obtuvo un coeficiente de correlación significativo de 0,473 entre Contabilidad Gubernamental y la Ejecución Presupuestal de la Municipalidad Provincial de Cañete. El valor de p obtenido fue de 0,000, lo que indica una baja significancia estadística (p < 0,05), confirmando una correlación entre ambas variables. Concluyendo que la Contabilidad Gubernamental se relaciona positivamente con la Ejecución Presupuestal de la Municipalidad Provincial de Cañete; ya que si el desarrollo de Contabilidad Gubernamental mejora, también mejorará la capacidad de Ejecución Presupuestal.