El Carnaval “Tinkuy” del centro poblado Utao y Tambogán - Alejo Murga, Héctor (2017)
La presente investigación cualitativa - etnográfica propone describir las características, vestimenta y ritual del Carnaval “Tinkuy” del centro poblado Utao y Tambogán, así mismo transcribir y analizar las melodías empleadas para preservar este patrimonio cultural de la región. El escenario de estudio fueron los centros poblados de Utao y Tambogán. Para la recolección de datos se emplearon las técnicas de la observación y entrevista, contando con la colaboración y apoyo de los pobladores. Como resultado de este trabajo de investigación hemos recopilado la vestimenta, ritual y música del Carnaval “Tinkuy” del centro poblado Utao y Tambogán logrando realizar la transcripción y análisis de las melodías en partituras musicales apoyadas con el software Finale 2011 En este estudio se llegó a la conclusión de que el Carnaval “Tinkuy” del centro poblado Utao y Tambogán es una representación de la guerra mediante el encuentro de mujeres (vestidos de varón) y varones en la plaza central, donde se realiza el “Tinkuy” (guerra con las naranjas), logrando así representar a dos grupos de autoridades (Regidor y Escribano). También se logró obtener las melodías (Llojshimunchina y Qachwuay) que acompañan al Carnaval “Tinkuy”, antes y durante la celebración.